Всероссийский конкурс проектов в сфере гастрономического туризма – 2022 от Федерального агентства по туризму проводится в целях повышения кадрового потенциала отечественной туристической отрасли, что включено в ключевые показатели национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Номинации Конкурса:

• Лучший гастрономический туристический маршрут — географически определенный, привязанный к местности и особенным объектам-источникам гастрономических впечатлений, описанный с различной степенью детальности маршрут путешествия, совершаемого туристом с целью получения уникального гастрономического опыта.

• Лучший гастрономический тур — комплекс услуг, включающий услуги по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта, тематическим ядром которого является подобранная программа, предполагающая получение специального гастрономического опыта (дегустация локальных блюд и напитков, посещение гастрономических фестивалей, ярмарок или знакомство с технологией и рецептурой приготовления блюд и напитков). В тур могут входить все перечисленные выше пункты или часть из них, в зависимости от продолжительности и конкретной цели поездки.

• Лучший гастрономический путеводитель — свод экспертных рекомендаций к посещению локальных гастрономических точек города (региона), способных выступать в роли уникальных и привлекательных для туристов гастрономических аттракционов. В роли таких объектов могут оказаться заведения общественного питания всех форматов, сельскохозяйственные рынки, общественные гастрономические пространства, специализированные музеи, предприятия пищевой и пищеперерабатывающей промышленности, кулинарные школы и курсы, магазины фермерских продуктов, фирменные винные магазины и
дегустационные залы и пр. Рекомендации должны быть составлены в единой концептуальной логике и оформлены в формате путеводителя.

• Лучшее гастрономическое туристическое событие — событие, ориентированное на посещение туристами местности в определенное время с целью получения гастрономических впечатлений и нового гастрономического опыта посредством участия в общественных культурных и/или этнокультурных мероприятиях с локальной гастрономической повесткой: выставки, ярмарки, шоу, фестивали, праздники, дегустации и пр.

• Лучшее гастрономическое общественное пространство — открытое социальное пространство, которое постоянно производится и воспроизводится в повседневных практиках питания. Агентами этого пространства являются не только потребители, но и многочисленные производители и продавцы продуктов и услуг питания. Гастрономические общественные пространства зонируются в соответствии с моделями потребления и обеспечиваются соответствующей сервисной инфраструктурой.

• Лучшее открытое гастрономическое производство – действующий объект пищевой и/или пищеперерабатывающей промышленности (первичного – сырьевого цикла, или вторичного – переработки сырья и изготовления продукции), подготовленный в соответствии с требованиями к публичному предъявлению частичного или полного производственного цикла посетителям, имеющий туристическую программу, открыто, увлекательно и безопасно демонстрирующую цепочку производственного цикла с постоянным уровнем туристического сервиса и возможностью принимать стабильный туристический поток. Например, открытые к посещению туристами предприятия пищевой и пищеперерабатывающей промышленности, агрокомплексы, фермы, сельскохозяйственные кооперативы, сыроварни, винодельни, пивоварни и пр.

Участники Конкурса: региональные проектные команды специалистов в области гастрономического туризма, обеспечивающие участие своего региона в Конкурсе.

Этапы проведения Конкурса:

С 14 по 30 июня – прием заявок от команд-участников;
С 2 по 8 июля – полуфинал конкурса;
11 июля – объявление полуфиналистов;
С 12 июля по 12 августа – обучение полуфиналистов.
Затем состоится финал конкурса и награждение победителей.

С информацией об условиях и правилах проведения конкурса можно ознакомиться официальной странице конкурса Гастрономический фестиваль

Заявки принимаются до 3 июля 2022 г. по ссылке: Гастрономический фестиваль